हर एग्जाम में मिलेंगे असमंजस में डालने वाले ऐसे प्रश्न, आप भी देकर देखें इन प्रश्नों के उत्तर

हम लेकर आएं हैं कुछ ऐसे चुनिंदा प्रश्न जो समय तो अधिक लेते ही है साथ ही साथ स्पष्ट उत्तर देना कोई मामूली बात नहीं है-

प्रश्न 1. ‘मूल्यांकन एक निरंतर चलने वाली प्रक्रिया है यह समस्त शिक्षा व्यवस्था का महत्वपूर्ण अंग है’ ये कथन किसका है?

अ. कोठारी आयोग

ब. जेम्स एम् ली

स. वेल्ले

द. जॉन डीवी

उत्तर- अ. कोठारी आयोग

प्रश्न 2. एक कक्षा में बहुभाषी विद्यार्थी है ये स्थिति उन्पन्न करती है-

अ. सीखने के समृद्ध संसाधन

ब. सीखने का बाधक कारक

स. सीखने के सहायक कारक

द. उपरोक्त सभी

उत्तर- अ. सीखने के समृद्ध संसाधन

प्रश्न 3. केन्द्रीय प्रदुषण नियन्त्रण बोर्ड द्वारा आवासीय क्षेत्रों में अधिकतम ध्वनि सीमा कितनी हो सकती है?

अ. 50 डेसीबल

ब. 55 डेसीबल

स. 60 डेसीबल

द. 65 डेसीबल

उत्तर- ब. 55 डेसीबल

प्रश्न 4. खेल एक मात्र ऐसा कार्य है जिसे बालक पूरे मन से करते है ये कथन किसका है?

अ. मारिया मांटेसरी ने

ब. जॉन लॉक ने

स. फ्रोबेल

द. हेनरी कोल्डवेल कुक ने

उत्तर- द. हेनरी कोल्डवेल कुक ने

प्रश्न 5. अभिक्रमित अनुदेशन का विचार सर्वप्रथम किसने दिया-

अ. अरस्तु

ब. थोर्नडाइक

स. बीएफ स्किनर

द. सुकरात

उत्तर- द. सुकरात

प्रश्न 6. प्रत्यक्ष विधि का प्रयोग भारत में सर्वप्रथम कहां किया गया-

अ. चेन्नई

ब. दिल्ली

स. मुम्बई

द. कोलकाता

उत्तर- अ. चेन्नई

प्रश्न 7. सैनिक विधि का अन्य नाम क्या है?

अ. प्रत्यक्ष विधि

ब. अशाब्दिक विधि

स. स्मरणभाष्य विधि

द. सभी

उत्तर- स. स्मरणभाष्य विधि

प्रश्न 8. श्रुति लेखन के दौरान बालक की उत्तर पुस्तिका की जाँच कौन करता है-

अ. प्रधानाध्यापक

ब. छात्र स्वंय

स. वह अध्यापक जीके द्वारा श्रुति लेखन करवाया जा रहा है

द. कोई भी अध्यापक

उत्तर- ब. छात्र स्वंय

प्रश्न 9. कोह्ल्बर्ग के मुताबिक़ कौन सी अवस्था में नैतिकता बाह्रय कारक द्वारा निर्धारित होती है?

अ. पूर्व पारम्परिक अवस्था

ब. पारम्परिक अवस्था

स. पाश्चात्य पारंपरिक पुस्तक

द. उपरोक्त सभी

उत्तर- अ. पूर्व पारम्परिक अवस्था

प्रश्न 10. एक संतुलित व्यक्तित्व वह है जिसमें ?

अ. मजबूत अहम बनाया जाता है

ब. अहम एवं परम् अहम के बीच संतुलन स्थापित किया जाता है

स. इदम एवं परम् के बीच संतुलन स्थापित किया जाता है

द. इदम एवं अहम के बीच संतुलन स्थापित किया जाता है

उत्तर- द. इदम एवं अहम के बीच संतुलन स्थापित किया जाता है

प्रश्न 11. व्याख्यान विधि के प्रमुख पद या सोपान कितने है?

अ. चार

ब. पांच

स. छ

द. आठ

उत्तर- ब. पांच

Leave a Reply

Your email address will not be published.