किमची क्या है? दक्षिण कोरिया और चीन इस पर क्यों लड़ रहे हैं? जानिए वजह

कीमची एक कोरियाई किण्वित (खटाई बनाया गया) अचार है। यह चीनी, गोभी, मूली के पौधों से बनाया जाता है, इसमें नमक और मिर्च, लहसुन, जिंजर सॉस का मसालेदार मिश्रण इन सब्ज़ियों को बचाने के लिए डाला जाता है।

 मूल रूप से कोरियाई किमची चार मौसम लोगों का विशिष्ट भोजन है, लेकिन हाल के वर्षों में अब कई देशों में एक स्वास्थ्य भोजन के रूप में लोकप्रिय हुआ है किमची मसालेदार है, लेकिन आमतौर पर विशिष्ट लाल मिर्च की चटनी और किण्वित मछली रूप में किमची के विशिष्ट प्रकार के रूप लोकप्रिय है ।

यूनेस्को ने मानव सभ्यता की साझे की विरासत सूची में किमची को शामिल कर लिया है और यह कोरिया के ही खाते में दर्ज है। कोरिया वालों का विश्वास है कि किमची शरीर की प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाकर अनेक संक्रामक रोगों से बचाता है।

कोरिया का विभाजन द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद हुआ था, पर किमची उत्तरी तथा दक्षिणी कोरिया दोनों ही में समान रूप से लोकप्रिय है। किमची वास्तव में, अचारनुमा खट्ट-मीठी, तीखी-नमकीन की पेशकश है, जिसे तरह-तरह की हरी एवं रंगीन बंदगोभियों, हरी पत्तियों वाले साग और मूली की जड़ से हल्का खमीर चढ़ाकर बनाया जाता है। कुछ वैसे ही जैसे पंजाब में काली गाजर की कांजी बनाई जाती है। नमक के अलावा इन सब्जियों को स्वादिष्ट बनाने तथा खराब होने से बचाने के लिए मिर्ची तथा कुदरती रूप से नमकीन समुद्री जीवों का इस्तेमाल भी किया जाता है।

अचार की ही तरह किमची को बड़े-बड़े मर्तबानों में रखा जाता है। किमची का उल्लेख ईसा के जन्म के पहले वाली शताब्दी के कोरियाई साहित्यिक स्रोतों में मिलता है, जिस कालखंड को ‘तीन राजवंशों का युग’ कहा जाता है। विद्वानों ने किमची शब्द का मूल प्राचीन कोरियाई भाषा में तलाशा है।

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