क्या अंडे का पीला हिस्सा खाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है? और क्यों? जानिए
अंडे का सफेद हिस्सा केवल पानी (90%) और अल्बूमिन है.अल्बूमिन एक तरह का प्रोटीन है जो पानी मे घुल जाता है.
अंडे के पीले हिस्से मे वह सभी तत्व हैं जो स्वास्थ्य के लिए लाभदायक हैं. उन मे प्रोटीन भी है और सफेद हिस्से से मात्रा मे ज्यादा. लेकिन इस प्रोटीन मे एक तरह का प्रोटीन है जिसे कोलेस्ट्रॉल कहते हैं. कोलेस्ट्रॉल हमारे शरीर मे एक सीमित मात्रा मे जरुरी है पर उस मात्रा से ज्यादा होने पर हानिकारक हो जाता है क्योंकि इससे हमारे धमनियों मे स्नेह पदार्थ जम जाता है और हृदय संकुचित धमनी से खून भेजने के लिए रक्तचाप बढ़ाने पर मजबूर हो जाता है.
अत्याधिक रक्तचाप से अगर मस्तिष्क के अंदर की नसें फट जाये तो लकवा हो सकता है या जान भी जा सकती है. यही कारण है जिससे लोग अंडे के पीले हिस्से को हानिकारक बताते हैं. यह बात सर्वमान्य थी लेकिन हाल ही मे वैज्ञानिकों ने साबित किया है कि शरीर मे ही हमारे लीवर मे कोलेस्ट्रॉल बनाने का इंतज़ाम हे और हम अपने जरूरत का कोलेस्ट्रॉल खुद बनाते हैं और इतना बनाते हैं कि भोजन मे लिया हुआ अंडे के पीले हिस्से का कोलेस्ट्रॉल उसके सामने नगण्य है. अतः अंडे के पीले हिस्से से हृदयरोग पीड़ितों को भी परहेज करने की जरूरत नहीं है.
आगे और जान लीजिए कि अंडे के पीले हिस्से मे कई और पदार्थ हैं जो और खाद्यों मे दुर्लभ हैं जैसे विटामिन बी6, थियामिन और इसके अलावा इसमे केल्शियम, पोटासियम, फोसफोरस एवं अन्य धातुओं का भंडार है.