क्या खजूर और छुहारा एक ही हैं?

खजूर क्या है।

खजूर एक फल होता है, नरम और सूखा होता है. इनके पेड़ बहुत ऊंचे होते हैं और उनकी पत्तियां लगभग 4-5 मीटर लम्बी होती हैं. खजूर दिखने में सुर्ख लाल या भूरे रंग के होते हैं. इनका स्वाद बहुत मीठा होता है. कहा जाता है कि इनका उत्पादन सबसे अधिक इराक में होता है. इन्हे यदि वायुरोधी स्थान में रखा जाये तो ये लगभग 8 महिने तक रुक सकती है और वहीं यदि फ्रीजर में रखा जाए तो यह एक वर्ष तक ताजा रह सकते हैं. ये कई बिमारियों में भी काफी फायदेमंद होते हैं.

छुहारा क्या है।

छुहारे खजूर की समान नहीं होते हैं. ये एक मेवा होती है. इनमे खजूर की अपेक्षा कम नमी होती है. छुहारे को किसी वायुरोधी स्थान पे रखा जाये तो वो लगभग एक साल तक बने रहते हैं और यदि इन्हे फ्रीजर में रखा जाये तो ये कई सैलून तक ताज़ा रहते हैं. इनकी नमी को हटाने के लिए इन्हे निर्जलित किया जाता है, इसलिए ये खजूर से अधिक चल पाते हैं. इनका स्वाद भी मीठा होता है.

खजूर और छुहारा में क्या अंतर है !!

खजूर में छुहारा की अपेक्षा अधिक नमी होती है.

छुहारा में खजूर की अपेक्षा दोगुनी कैलोरी होती है.

छुहारा जहां कई सालों तक फ्रीजर में रखे जा सकते हैं वहीं खजूर अधिकतम एक साल तक जा रह पाते है.

छुहारा जहां किसी वायुरोधी कंटेनर में एक साल तक रह सकते हैं वहीं खजूर अधिकतम 8 माह तक.

खजूर को फल और मेवा दोनों माना जाता है वहीं छुहारा केवल मेवा माना जाता है.

छुहारा में 100 ग्राम में 284 कैलोरी होती है वहीं खजूर में उतनी ही मात्रा में 142 कैलोरी होती है.

खजूर वजन कम करने वाले व्यक्ति के लिए बहुत अच्छा माध्यम है क्यूंकि इसमें कम कैलोरी होती है और इसे खा के अधिक भूख भी नहीं लगती और बहुत से और भी फायदे मिलते हैं. और वहीं छुहारे फाइबर का अच्छा स्त्रोत है.

छुहारे में कार्बोहाइड्रेट अधिक मात्रा में होता है जबकि खजूर में कम.

खजूर की 100 ग्राम की मात्रा में 1.8 ग्राम प्रोटीन, 1 ग्राम वसा, 37 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 3.5 ग्राम फाइबर होता है। और छुहारा की 100 ग्राम की मात्रा में प्रोटीन 2.8 ग्राम, 0.6 ग्राम वसा, 76 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 5 ग्राम फाइबर पाया जाता है।

छुहारा एक कैल्शियम और आयरन का अच्छा स्त्रोत हैं वहीं खजूर विटामिन सी का अच्छा स्त्रोत है.

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