घर पर टमाटर का पाउडर कैसे बनाएं? जानिए

टमाटरों से पाउडर बनाने का तरीका बहुत आसान है। नीचे दी गई तकनीक देखें।

एक किलो पाउडर के लिए करीब 10 किलो पूरे पके टमाटर अच्छी तरह से धोकर छाया में पानी मरने तक सूखा लें। पके टमाटरों में 90% तक पानी होता है अतः कुल वजन का केवल 10% या इससे कम ही पाउडर बनेगा।

इन टमाटरों को चार टुकड़ों में काटकर जूस व बीज को निकाल दें। इसे छानकर ताजा पीने, सब्जी या दाल में डालने, या आंटा गूँथने के काम मे लायें।

बाकी टुकड़ों को धूप में इकहरी परत में सुखायें। बीच बीच में इन्हें चलाते रहें, जिससे ये पूरी तरह से सूख जायें। सुखाने के लिए इलेक्ट्रॉनिक या सोलर ड्रायर का प्रयोग इस क्रिया को आसान कर देगा। धूप में ये टुकड़े तीन चार दिनों में सूखकर कुरकुरे हो जायेंगे।

पूरी तरह से सूख जाने पर इन्हें मिक्सर में पीसकर पाउडर बना लें। यह पाउडर सब्जी, दाल, छोले, चटनी आदि किसी भी व्यंजन बनाना सुगम कर देता है और स्वाद को भी बढ़ा देता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *