डायबिटीज़ जैसी खतरनाक बीमारी जड़ से खत्म हो जाएगी कद्दू के बीज से, जानें उपयोग का तरीका

तनाव और लापरवाह जीवनशैली के कारण कभी-कभी शरीर में रक्त शर्करा का स्तर बढ़ जाता है। बता दें कि शरीर में ब्लड शुगर की मात्रा अनियंत्रित हो जाने पर डायबिटीज का खतरा बढ़ जाता है। WHO की एक रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया भर में हर साल लगभग 1.6 मिलियन लोग मधुमेह से मरते हैं। मधुमेह के रोगियों को अपने स्वास्थ्य के बारे में अधिक सतर्क रहने की आवश्यकता है क्योंकि इस बीमारी से पीड़ित लोगों की प्रतिरक्षा कमजोर होती है। दवाओं के साथ-साथ स्वस्थ जीवनशैली मधुमेह के रोगियों के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है ताकि उनके शरीर में ग्लूकोज का स्तर ठीक बना रहे। ऐसी स्थिति में रोगियों को अपने भोजन पर ध्यान देना आवश्यक है। स्वास्थ्य विशेषज्ञों के अनुसार, कद्दू का सेवन मधुमेह के रोगियों के लिए फायदेमंद हो सकता है-

समृद्ध फाइबर का स्रोत: कद्दू के बीज में भरपूर मात्रा में आहार फाइबर होते हैं। डायबिटीज रोगियों के शरीर में आहार फाइबर बहुत महत्वपूर्ण हैं। इससे पाचन तंत्र मजबूत होता है जिससे उनके शरीर में ऊर्जा का संचार होता है। आहार विशेषज्ञों के अनुसार, 100 ग्राम कद्दू के बीज में लगभग 18 ग्राम आहार फाइबर मौजूद होते हैं, जो किसी व्यक्ति की नियमित जरूरतों का लगभग 72 प्रतिशत हो सकता है।

एंटी-ऑक्सीडेंट का खजाना: पुफा और लिपोफिलिक एंटी-ऑक्सीडेंट तत्व कद्दू के बीज में मौजूद होते हैं। इस मामले में, वे एंटी-ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर हैं। एंटी-ऑक्सीडेंट शरीर में मौजूद फ्री रेडिकल्स को दूर करने में बहुत मददगार होते हैं। मधुमेह के रोगियों में एंटी-ऑक्सीडेंट को फिर से भरना चाहिए। ऐसी स्थिति में कद्दू के बीज मददगार हो सकते हैं।

कोलेस्ट्रॉल कम करे: कद्दू के बीज शरीर में मौजूद खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार हो सकते हैं। इसके अलावा, वे अच्छे कोलेस्ट्रॉल यानी उच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन को बढ़ाने में भी प्रभावी हैं। बता दें कि डायबिटीज का एक कारण शरीर में कोलेस्ट्रॉल का बढ़ना भी माना जाता है। वहीं, कद्दू के बीज भी वजन कम करने में सक्षम हैं।

कैसे करें इस्तेमाल: ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने के लिए कद्दू के बीज या कद्दू के बीज भी कारगर हैं। इसे अपने आहार में शामिल करने से मधुमेह के रोगियों को कई तरह से फायदा हो सकता है। हालांकि, आहार विशेषज्ञों का मानना ​​है कि फ्लैक्स सीड्स यानी फ्लैक्स सीड्स वाले कद्दू के बीजों का सेवन बेहद फायदेमंद हो सकता है। इन दोनों का सेवन एंजाइम के उत्पादन को कम करता है ताकि मधुमेह का स्तर नियंत्रण में रह सके। इसके अलावा, आप इन बीजों को स्नैक के रूप में सूखा भुना कर खा सकते हैं।

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