डायबिटीज में कौन-कौन से फल को खाना चाहिए और कौन-कौन से फल को नहीं खाने चाहिए?

अमरूद

अमरूद एक ऐसा फल है जिसमें विटामिस सी की अच्छी मात्रा शामिल होती है, इससे आपके स्वास्थ को कई सारे लाभ मिलते हैं. अमरूद में विटामिन ए, फॉलेट, पोटैशियम भी पाया जाता है. अमरूद में लो ग्लाइकैमिक इंडेक्स यानी जीआई होता है जो ब्लड शुगर को नियंत्रण में रखने में मददगार होता है.

2. आड़ू

आड़ू फाइबर का भरपूर स्रोत होता है, जो ब्लड शुगर हो नियंत्रित करने में मददगार होता है, प्रति 100 ग्राम आड़ू में 1.6 ग्राम फाइबर होता है.

3.कीवी

कीवी में विटामिन ए और सी जैसे एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मददगार होते हैं. यह ब्लड शुगर या ग्लूकोज को एकदम से बढ़ने से रोकता है.

4. सेब

सेब तो आप कभी भी खा सकते हैं औऱ डॉक्टर इसे हर किसी को खाने की सलाह भी देते हैं. ऐसे में सेब डायबिटीज के मरीजों के लिए भी बेहद फायदेमंद साबित होती है. सेब में सोल्यूब और इंसोल्यूब का फाइबर होता जो ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रण में रखने में मददगार होता है.

5.संतरा

संतार भी डायबिटीज के मरीजों के लिए एक सुपरफूड माना जाता है. संतरा में ग्रेपफ्रूटस, नींबू वगैरह में भरपूर मात्रा में फाइबर, विटामिन सी, फोलेट और पोटेशियम होता है जो डायबिटीज में राहत दिलाने का काम करता है.

अनार से बढ़ सकता है ब्लड शुगर

अनार स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है लेकिन इसमें भी पर्याप्त मात्रा में शुगर होती है। एक अनार में 39 ग्राम के लगभग शुगर होती है। मधुमेह या डायबिटीज रोगियों को अनार का सेवन करने से बचना चाहिए।

आम डायबिटीज रोगियों के लिए खतरनाक

फलों का राजा आम भी नेचुरल शुगर युक्त फल होता है। एक आम में लगभग 46 ग्राम शुगर होती है इसलिए इसका अधिक सेवन भी हानिकारक होता है। वैसे कच्चे आम का सेवन कुछ मात्रा में मधुमेह रोगी कर सकते हैं.

चेरी मधुमेह रोगी क्यों न खाएं

चेरी में अधिक शुगर होता है इसलिए इसका इस्तेमाल आइसक्रीम आदि बनाने में किया जाता है। एक चेरी में लगभग 8 ग्राम शुगर होती है इसलिए इसका सेवन निश्चित मात्रा में ही करना चाहिए।

केला

केले में भी शुगर अधिक होता है. इसके एक में लगभग 14 ग्राम शुगर होता है और साथ ही 105 कैलोरी होती है. कैलोरी और शुगर ज्यादा होने की वजह से यह मधुमेह रोगियों के लिए खतरनाक होता है. डॉक्टर भी डायबिटीज रोगियों को केला नहीं खाना चाहिए की सलाह देते हैं.

अंगूर

अंगूर भी अधिक शुगर युक्त फलों में आता है। एक अंगूर में 0.4 ग्राम शुगर होती है यानि की 100 ग्राम में लगभग 16 ग्राम शुगर होती है इसलिए इसका सेवन भी एक निश्चित मात्रा में करना चाहिए।

उपरोक्त सभी फलों को डायबिटीज रोगियों को नहीं खाना चाहिए. fruits for diabetics to avoid. इन फलों में कार्ब, शुगर की मात्रा ज्यादा होने के साथ ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत ज्यादा होता है जो ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा देते हैं.

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