भूलकर भी इन चीजों को न रखें फ्रिज में, हो जाएंगी समय से पहले खराब

जैसे- जैसे मनुष्य के जीवन में सुविधाएं बढ़ी हैं, वह उन पर निर्भर हो गया है। आजकल कोई भी सब्जी, फल या अन्य वस्तु हो, वो लंबे समय तक खराब न हो इसलिए उसे फ्रिज में रख दिया जाता है। पके हुए खाने को भी तीन-तीन दिन तक लोग फ्रिज में रखने के बाद खा लेते हैं और इसका असर उनकी सेहत पर पड़ता है इसलिए बहुत जरूरी है कि पहले ये पता कर लें कि किन चीजों को फ्रिज में रखने से नुकसान हो सकते हैं इसलिए उन वस्तुओं को फिर सामान्य तापमान में ही रखे रहने दें।

  • अधिकतर घरों में नींबू को अन्य सब्जियों के साथ फ्रिज में ही रख दिया जाता है। जबकि नींबू को यदि फ्रिज में न रखकर बाहर ही रखेंगे तो वो लंबे समय तक काम आ सकेगा। नींबू को फ्रिज में रखने से उसका छिलका काला पड़ने लगता है और रस भी जल्दी सूख जाता है इसलिए नींबू को सामान्य तापमान में ही रखें। संतरे को भी फ्रिज में रखने पर ऐसा ही होता है इसलिए इसे भी फ्रिज में न रखें। 

  • शहद लंबे समय तक खराब नहीं होता है, उसके बावजूद कई सारे लोगों को लगता है कि यह खराब हो जाएगा और उसे फ्रिज में रख देते हैं, जिस वजह से वह अजीब हो जाता है, कई बार स्वाद में भी अंतर महसूस होने लगता है। शहद को फ्रिज में रखने से वह तरल नहीं रह पाता है, वह जम जाता है इसलिए इसे सामान्य तापमान में ही रखें। ऐसी जगह पर भी शहद को न रखें, जहां पर सूरज की सीधी रोशनी पहुंचती हो।

  • टमाटर तो अधिकांश लोगों के घरों में फ्रिज में रखा जाता है। जबकि टमाटर को फ्रिज में रखने से उसके स्वाद पर प्रभाव पड़ता है। इसे फ्रिज में रखने से यह गलने लगता है और कई बार टमाटर में एक अजीब प्रकार की गंध भी आने लगती है इसलिए कोशिश करें कि बहुत ज्यादा टमाटर एक बार में न लें, ताजा टमाटरों का ही उपयोग करें और टमाटरों को सामान्य तापमान में ही रहने दें।

  • कई सारे लोग कॉफी के पैकेट का एकबार उपयोग करते हैं और इसे फ्रिज में रख देते हैं। ऐसा करना ठीक नहीं होता है। कॉफी फ्रिज के बाहर रखे- रखे कभी खराब नहीं होती है लेकिन यदि इसे फ्रिज में रख दिया तो यह बहुत जल्दी खराब हो सकती है। कॉफी को हवा न लगने दें इसे सामान्य तापमान में ही रखे रहने दें। यह लंबे समय तक चलेगी, बीच में ही इसे फेंकने की नौबत नहीं आएगी। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *