मसूर की दाल के क्या फायदे होते हैं? जानिए

मसूर की दाल सबसे हेल्दी और टेस्टी दालों में से एक है जिसे ना केवल बनाना आसान है बल्कि आप इसे अपनी डाइट में शामिल करके ढेरों स्वास्थ्य लाभ उठा सकते हैं।

मसूर दाल आयरन, प्रोटीन, फाइबर और मिनरल जैसे पोषक तत्वों का एक बेहतरीन स्रोत है। एक कप मसूर दाल से आपको 14 ग्राम प्रोटीन, 8 ग्राम डायटरी फाइबर, 44.5 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 6 मिलीग्राम आयरन मिलता है। इसके फायदे निम्नलिखित हैं।

वजन कम करने में

मसूर की दाल का सेवन करने से आपको प्रभावी रूप से वजन कम करने में सहायता मिल सकती है क्योंकि इसमें फाइबर और प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है साथ ही कैलोरी कम होती हैं। इन दो पोषक तत्वों के कारण, आपका पेट लंबे समय तक भरा होता है जिससे आपको भूख नहीं लगती और आप अनहेल्दी खाने से बचते हैं।

एंटी एजिंग

मसूर को सबसे अच्छा एंटी-एजिंग फूड्स में से एक माना जाता है। मसूर दाल में फाइबर, प्रोटीन और अन्य आवश्यक पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं इसलिए इसे न्यूट्रिशन का पावर हाउस कहा जाता है जो आपके शरीर की प्रतिरक्षा को बढ़ाते, फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं और एजिंग को रोकते हैं।

हृदय के लिए लाभदायक

फाइबर युक्‍त खाद्य पदार्थों का सेवन करने से हृदय रोगों का खतरा कम हो जाता है। मसूर में फाइबर के साथ-साथ फोलेट और मैग्‍नीशियम भी अच्‍छी मात्रा में मौजूद रहते हैं जो हृदय स्‍वास्‍थ्‍य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं। फोलेट हमारे शरीर में होमोसिस्‍टी के स्‍तर को कम करने में मदद करता है, जो हृदय रोगों के लिए गंभीर कारक होता है।

हड्डियों व दाँतों के लिए

मसूर दाल में फास्फोरस की अच्छी मात्रा होती है जो कैल्शियम के साथ मिलकर हमारी हड्डियों को बिल्ड करने में मदद करती है। यह हड्डियों के साथ-साथ दांतों को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करती है।

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