मिलावट के दौर में दूध, शक्कर और आइसक्रीम की जांच कैसे करे जानिए
जांच दूध में मिलावट की जांच के लिए लैक्टोमीटर का इस्तेमाल किया जाता है. यह आसानी से बाज़ार में २०-३० रुपए में मिल जाता है. यदि आपका लैक्टोमीटर ३० यूनिट से ज़्यादा डूब जाता है, तो इसका मतलब है कि दूध में पानी या पाउडर मिला हुआ है.
यूरिया का पता लगाने के लिए टेस्ट ट्यूब में ५ मि.ली. दूध लें और उसमें ब्रोमोथाइमोल ब्लू सोल्यूशन डालें. १० मिनट बाद अगर दूध का रंग नीला दिखाई देता है, तो इसका मतलब है कि दूध में यूरिया मिला हुआ है.
इसके अलावा आप दूध में आयोडीन सोल्यूशन की कुछ बूंदें डालें. अगर दूध का रंग नीला हो जाता है, तो समझ लीजिए उसमें मिलावट है.
आइसक्रीम में मिलावट- वॉशिंग पाउडर और सैकरीन.
जांच आइसक्रीम में थोड़ा-सा नींबू का रस मिलाएं. वॉशिंग पाउडर मिले होने की स्थिति में इसमें झाग बनने लगेगा.
यदि सैकरीन की मिलावट की गई है तो आइसक्रीम का स्वाद शुरू में बहुत मीठा लगता है, लेकिन बाद में स्वाद का कड़वा स्वाद महसस होता है
शक्कर में मिलावट- चॉक पाउडर.
जांच
एक ग्लास पानी में १० ग्राम शक्कर मिलाएं. उसे दो मिनट तक रख दें. अगर तली में कुछ सफ़ेद पाउडर-सा दिखाई देता है तो वह चॉक पाउडर है.
जान का खतरा ना ले एक बार और पढ़ें
कैसे करें मिलावट की जांच?
दूध में मिलावट- पानी, यूरिया, सर्फ, स्टार्च आदि,
जांच दूध में मिलावट की जांच के लिए लैक्टोमीटर का इस्तेमाल किया जाता है. यह आसानी से बाज़ार में २०-३० रुपए में मिल जाता है. यदि आपका लैक्टोमीटर ३० यूनिट से ज़्यादा डूब जाता है, तो इसका मतलब है कि दूध में पानी या पाउडर मिला हुआ है.
यूरिया का पता लगाने के लिए टेस्ट ट्यूब में ५ मि.ली. दूध लें और उसमें ब्रोमोथाइमोल ब्लू सोल्यूशन डालें. १० मिनट बाद अगर दूध का रंग नीला दिखाई देता है, तो इसका मतलब है कि दूध में यूरिया मिला हुआ है.
इसके अलावा आप दूध में आयोडीन सोल्यूशन की कुछ बूंदें डालें. अगर दूध का रंग नीला हो जाता है, तो समझ लीजिए उसमें मिलावट है.
आइसक्रीम में मिलावट- वॉशिंग पाउडर और सैकरीन.
जांच आइसक्रीम में थोड़ा-सा नींबू का रस मिलाएं. वॉशिंग पाउडर मिले होने की स्थिति में इसमें झाग बनने लगेगा.
यदि सैकरीन की मिलावट की गई है तो आइसक्रीम का स्वाद शुरू में बहुत मीठा लगता है, लेकिन बाद में स्वाद का कड़वा स्वाद महसस होता है
शक्कर में मिलावट- चॉक पाउडर.
जांच
एक ग्लास पानी में १० ग्राम शक्कर मिलाएं. उसे दो मिनट तक रख दें. अगर तली में कुछ सफ़ेद पाउडर-सा दिखाई देता है तो वह चॉक पाउडर है.
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