उच्च रक्तचाप कम करने के लिए खाएं लीची

गर्मी के मौसम में हमें कुछ ऐसे फलों की आवश्‍यकता होती है जो हमें गर्मी से राहत दिलाते हैं। लीची फल के फायदे भी कुछ ऐसे ही हैं। यह एक ऐसा फल है जो अपने स्‍वाद और पोषक तत्‍वों के कारण बहुत ही लोकप्रिय बन चुका है। हम और आप इसे बड़े स्‍वाद से खाते हैं लेकिन क्‍या आपको लीची फ्रुट के फायदे और नुकसान पता हैं। लीची का नियमित उपभोग करने से प्रतिरक्षा शक्ति को बढ़ाया जा सकता है। इसके अलावा यह आपके रक्‍त परिसंचरण, वजन कम करने, कैंसर को रोकने, हड्डियों को मजबूत करने और रक्‍तचाप को नियंत्रित करने में ममद कर सकता है। आइये लीची फल से संबंधित अन्‍य जानकारी को विस्तार से जानते है।

लीची के पोषक तत्‍व –
स्‍वास्‍थ्‍य लाभों से भरपूर लीची में बहुत से पोषक तत्‍व और खनिज पदार्थ मौजूद रहते हैं। इसमें विटामिन सी, विटामिन बी6 नियासिन, रिबोफ्लाविन, फोलेट पोटेशियम, तांबा, मैग्‍नीशियम, फॉस्‍फोरस और मैगनीज की अच्‍छी मात्रा होती है। इसके अलावा लीची में फाइबर, प्रोटीन भी अच्‍छी मात्रा में होते हैं। लीची प्रोथेन्‍थोसाइडिन और पॉलीफेनोलिक यौगिकों का अच्‍छा स्रोत माना जाता है।

लीची के फायदे –
इस मौसमी फल में मौजूद पोषक तत्‍वों के कारण यह हमें बहुत से स्‍वास्‍थ्‍य लाभ दिलाता है। यह एक ऐसा फल है जो संतरा और नींबू के समान ही फायदेमंद होता है। स्‍वास्‍थ्‍य लाभों के अलावा भी लीची हमारी त्‍वचा और बालों के लिए भी फायदेमंद होता है। लीची के स्‍वास्‍थ्‍य लाभों में विभिन्‍न प्रकार की स्‍वास्‍थ्‍य समस्‍याएं जैसे कि यौन इच्‍छा में कमी को दूर करना, खून की कमी दूर करना, हड्डीयों को मजबूत करना आदि शामिल हैं। आइये विस्‍तार से जाने लीची फल के फायदे क्‍या हैं।

लीची बेनिफिट्स फॉर वेट लॉस –
आप अपने वजन को कम करने के लिए लीची फल का उपयोग कर सकते हैं। लीची फल में फाइबर की अच्‍छी मात्रा होती है जो वजन कम करने में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाता है। लीची में पानी की मात्रा भी उच्‍च होती है, इसके अलावा इसमें वसा की मात्रा बहुत ही कम होती है। इन्ही कारणों से लीची का नियमित सेवन करने में यह वजन को बढ़ने नहीं देता है। लीची के फायदे इसलिए भी होते हैं क्‍योंकि इसमें कैलोरी बहुत ही कम होती है। इस कारण शरीर को पर्याप्‍त ऊर्जा प्राप्‍त करने के लिए फैट के रूप में जमा वसा का उपयोग किया जाता है। इस तरह से यह वजन को कम करने में सहायक हो सकता है।

लीची खाने के फायदे प्रतिरक्षा के लिए –
स्‍वादिष्‍ट लीची में विटामिन सी की अच्‍छी मात्रा होती है। विटामिन सी हमारी प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में महत्‍वपूर्ण योगदान देता है। विटामिन सी पानी में घुलनशील होता है जो कि एंटी-ऑक्‍सीडेंट का भंडार माना जाता है। एंटी-ऑक्‍सीडेंट हमारे शरीर को बाहरी रोगाणुओं के हमलों से बचाता है। इस तरह से यह हमारी प्रतिरोध क्षमता में वृद्धि कर सकता है। विशेष रूप से लीची के फायदे सर्दी, खांसी और फ्लू जैसी सामान्‍य संक्रामक बीमारियों से बचाने में मदद करता है।

उच्च रक्तचाप कम करने के लिए खाएं लीची –
जो लोग उच्‍च रक्‍तचाप से पीड़ित हैं उन्हें लीची का उपभोग करना चाहिए। लीची में पोटेशियम और सोडियम के संतुलित स्‍तर होते हैं। इस कारण यह शरीर में उचित रक्‍तचाप को बनाए रखने में मदद करता है। इसके अलावा पोटेशियम शरीर में वासोडिलेटर के रूप में भी काम करता है। यह रक्‍तवाहिकाओं को आराम दिलाने और इनमें मौजूद अवरोधों को कम करने में सहायक होता है। जिससे उच्च रक्‍तचाप को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। लीची में मौजूद अन्‍य पोषक तत्‍व शरीर में मौजूद खराब कोलेस्‍ट्रॉल को कम करने और स्‍वस्‍थ्‍य कोलेस्‍ट्रॉल को बढ़ाने में भी मदद करते हैं। इस तरह से यह हमारे रक्‍तचाप और दिल के लिए फायदेमंद हो सकता है।

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