जानिए कद्दू खाने के औषधीय फायदे

पंपकिन कई वजहों से आपकी आंखों के लिए फायदेमंद होता है। जैसे- इसमें उच्च मात्रा में मौजूद बीटा-कैरोटीन आपकी आंखों के रेटीना को रोशनी अवशोषित करने में मदद करता है और आपकी आंखों की रोशनी को तेज रखता है।

दिल का स्वास्थ्य
कद्दू में मौजूद फाइबर, विटामिन-सी और पोटैशियम आपके शरीर में ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को संतुलित रखता है। जिससे दिल की बीमारी होने का खतरा कम हो जाता है और दिल स्वस्थ रहता है।

रोग प्रतिरोधक क्षमता
पंपकिन में मौजूद बीटा-कैरोटीन शरीर में विटामिन-ए में परिवर्तित हो जाता है और विटामिन-ए आपके शरीर को कई संक्रमण से लड़ने में मदद करता है। कद्दू में मौजूद विटामिन-ए, विटामिन-सी, विटामिन-ई, आयरन और फोलेट आपके शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है।

कद्दू से स्वस्थ त्वचा
कद्दू में मौजूद विटामिन-सी, विटामिन-ई और बीटा कैरोटीन जैसे एंटीऑक्सीडेंट आपकी त्वचा के स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक होते हैं। बीटा कैरोटीन आपकी त्वचा को सूर्य की हानिकारक यूवी रेज से बचाता है और यह त्वचा के दिखावट और टैक्सचर को भी सुधारता है।

वजन घटाना
पंपकिन को पोषण से भरपूर खाद्य पदार्थ माना जाता है। इसके अलावा, इसमें पोषण के साथ कैलोरी की मात्रा भी कम होती है। असल में, करीब 245 ग्राम कद्दू में 50 से कम कैलोरी होती है और इसमें 94 प्रतिशत पानी की मात्रा होती है। जिसकी वजह से यह वजन घटाने में मददगार फूड्स की लिस्ट में आ जाता है।

डायट में शामिल करना आसान
कद्दू को अपनी डायट में शामिल करना बहुत आसान है। आप इसे कस्टर्ड, पाई, पैनकेक, सब्जी, सूप, पास्ता आदि किसी भी चीज में इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके अलावा, इसके बीज में भी काफी पोषण होता है और वह आपके ब्लैडर और दिल के स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होते हैं।

डायबिटीज में मददगार
कई वैज्ञानिक टेस्ट में देखा गया है कि पंपकिन के सेवन से शरीर में ब्लड ग्लूकोज के स्तर में गिरावट आती है। इसके अलावा, यह शरीर में ग्लूकोज टॉलरेंस और इंसुलिन की मात्रा को बढ़ाता है। हालांकि, अभी डायबिटीज में इसके फायदेमंद होने को लेकर पक्का होने के लिए कुछ और टेस्टिंग की जरूरत है।

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