जानिए डायबिटीज में क्या खाना चाहिए
स्वस्थ्य रहने के लिए संतुलित आहार की आवश्यकता हर इंसान को होती है। लेकिन जब आप डायबिटीज से ग्रसित होते हैं, तो यह बात आपके लिए और अधिक आवश्यक हो जाती है। शुगर की बीमारी में भोजन को लेकर कई प्रकार की समस्याओं का सामना करना पड़ता है, जैसे कि क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए?
शुगर के लिए आहार है अच्छे कार्बोहाइड्रेट्स फूड –
कार्बोहाइड्रेट एक खाद्य पदार्थ है, जिसमें शुगर और फाइबर मौजूद होते हैं। आप किस प्रकार के कार्बोहाइड्रेट खा रहे हैं और किस समय खा रह हैं, ये बात आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण है। भोजन में अधिक मात्रा में कार्बोहाइड्रेट्स खाने से खून में शुगर की मात्रा बढ़ती है। इसलिए अपने आहार में सीमित मात्रा में कार्बोहाइड्रेट खाएं। अगर आप डायबिटीज के शिकार हैं, तो बहुत कम मात्रा में कार्बोहाइड्रेट खाएं एवं फाइबर युक्त आहार अधिक मात्रा में खाएं। इससे आपके रक्त में शर्करा का स्तर नियंत्रित रहेगा।
मधुमेह में खाएं प्रोटीन –
प्रोटीन आपके शरीर के लिए बहुत आवश्यक है। लेकिन, प्रोटीन को अपने डाइट में शामिल करते समय अधिक कार्बोहाइड्रेट और फैट वाले खाद्य पदार्थों से पहेज करना चाहिए क्योंकि अधिक फैट और कार्बोहाइड्रेट मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत हानिकारक होते हैं।
मधुमेह रोगियों के लिए फल –
मधुमेह रोगियों के लिए फल बहुत लाभदायक होते हैं। लेकिन शुगर से ग्रसित लोगों को फल खाते समय कुछ बातों का ध्यान रखना चाहिए। जैसे- कम शुगर वाले फल खाएं। इसके साथ ही एक दिन में 1 से 2 फल ही खाएं। अगर आवश्यक न हो, तो फल को न छीलें। इसके अलावा इस बात का भी ध्यान रखें कि भोजन करने से पहले या भोजन करने के बाद और फल खाने के बीच 2 घंटे का समयांतराल हो। फ्रूट जूस,फ्रूट मिल्क या नारियल पानी न पिएं।
शुगर रोगियों के लिए सब्जियां –
सब्जियां बिटामिन, खनिज, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर के बहुत अच्छे स्त्रोत हैं। मधुमेह के रोगियों के लिए फाइबर से भरपूर सब्जियां बहुत लाभदायक हैं। इसके अलावा रोजाना कम से कम से दो बड़े चम्मच सब्जियां खाने से आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है और वजन कम करने में भी मदद मिलती है।
डायबिटीज के मरीजों के लिए डेरी प्रोडक्ट्स –
डेरी प्रोडक्ट्स में बहुत अधिक मात्रा में कैल्शियम, विटामिन और प्रोटीन मौजूद होते हैं। इसके अलावा कम फैट या वसा रहित डेरी खाद्य पदार्थ मधुमेह रोगियों के लिए नुकसानदायक नहीं हैं क्योंकि वसा रहित खाद्य पदार्थ खाने से रक्त में शर्करा का स्तर नियंत्रित बना रहता है।
डायबिटीज में इन खाद्य पदार्थों को बिल्कुल न खाएं –
चीनी, ग्लूकोज, गुड़, शहद और मिठाई। इसके अलावा क्रीम बिस्किट, आइस क्रीम, केक, चॉकलेट, पेस्ट्री, जैम, जेली आदि खाद्य पदार्थों को भी न खाएं।
तेल वाले अचार, तला हुआ पापड़, साबूदाना आदि।
तले हुए खाद्य पदार्थ – नमकीन, वड़ा, कचौरी आदि। इसके अलावा बटर, दूध की क्रीम, पनीर, मेयोनेज़, नारियल, मूंगफली, सूखे मेवे, अंडे की जर्दी, फ्राइड चिकन एवं मछली आदि खाद्य पदार्थों को बिल्कुल ना खाएं। इसके साथ ही साथ इस बात का भी ध्यान रखें की मांसहारी भोजन डायबिटीज के रोगियों के लिए बेहद नुकसानदायक होता है।
कोल्ड ड्रिंक, हार्ड ड्रिंक, शरबत आदि भी न पिएं।
फल जैसे केला, आम, चीकू, शरीफा, फ्रूट जूस, फ्रूट मिल्क शेक और नारियल का पानी आदि।
कुछ सब्जी जैसे – आलू, शकरकंद, रतालू और कच्चे केले आदि।