कटहल की सब्जी किन लोगों को नहीं खानी चाहिए? जानिए

कटहल खाने के फायदे और नुकसान – कटहल एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जिसको फल और सब्जी दोनों प्रकार से प्रयोग किया जाता है। कटहल के फल को कोवा कहते है जो पीले रंग का होता है। कटहल का फल बहुत ही नरम और फिसलनदार होता है। कटहल साल के बारहो महीने बाजार में उपलब्ध होता है। कटहल को अंग्रेजी में Jackfruit कहते है। और इसका वैज्ञानिक नाम Artocarpus heterophyllus है।

शरीर में आयरन की कमी से रक्त में लाल कोशिकाएं का निर्माण कम हो जाता है जिससे खून की कमी आ जाती है और खून की कमी होने से एनीमिया रोग होता है। ऐसी बीमारी से बचने के लिए आयरन युक्त भोजन और फल खाना चाहिए। कटहल (Kathal) आयरन से भरपूर होता है जो शरीर में खून की कमी नहीं होने देता है। खून की कमी के लिए कटहल खाने के फायदे अनेकों हैं।

रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए कटहल खाने के फायदे

कटहल (Jackfruit) एक प्रकार से शरीर के लिए एंटीऑक्सीडेंट का काम करता है जिससे हमारे शरीर का इम्यून सिस्टम स्वथ्य रहता है। कटहल को खाने से शरीर की रोग से लड़ने की क्षमता बढ़ जाती है। और शरीर को कोई बीमारी तथा संक्रमण होने का खतरा कम हो जाता है।

कटहल खाने के नुकसान

  • कटहल (kathal) के फल का प्रयोग मधुमेह रोगियों को बहुत कम करना चाहिए।
  • कटहल (Jackfruit) खाने के बाद भिंडी और पपीता कभी नहीं खाना चाहिए नहीं तो कटहल खाने के फायदे की जगह शरीर को नुकसान हो सकता है।
  • बहुत से लोग पान खाने का शौक रखते है और पान के साथ चुने का प्रयोग करते है। उनलोगो को भी कभी भी कटहल (Jackfruit) का फल खाने के बाद चूना वाला पान नहीं खाना चाहिए। अन्यथा उनके पेट में भयंकर दर्द की समस्या हो सकती है।

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