शिमला मिर्च में शिमला नाम होने का कोई विशेष महत्व है?

शिमला मिर्च को अंग्रेजी में कैप्सिकम (capscium) या फिर बेल पैपर (bell pepper) भी कहते हैं। शिमला मिर्च और मिर्चों के मुकाबले बहुत कम तीखी होती है इसलिए इसे स्वीट पेपर भी कहते हैं। शिमला मिर्च का बोटैनिकल नाम कैप्सिकम एनम (Capsicum annuum) है और यह सोलन्सी (Solanaceae)परिवार का सदस्य है। शिमला मिर्च का पौधा वार्षिक और बहुवर्षीय दोनों हो सकता है – मौसम के अनुरूप।

शिमला मिर्च में कई प्रकार के एंटीओक्सीडेंट हैं और इसमें बीटा कैरोटीन, विटामिन बी6 और विटामिन सी बहुतायत में होता है। शिमला मिर्च में लोहा और पोटैशियम आदि खनिज भी पाए जाते हैं। इसलिए इसे बहुत पौष्टिक माना जाता है। शिमला मिर्च को पकाकर सब्जी के रूप में और सलाद में कच्चा भी खाया जाता है।

शिमला मिर्च मूलत: मेक्सिको और दक्षिण अमेरिका में उगाई जाती थी और फिर यहाँ से यह स्पेन पहुंची और उसके बाद यूरोप के और हिस्सों में और एशिया पहुंची।

भारत में शिमला मिर्च अंग्रेज लेकर आये थे। उस समय जब भारत में इसको उगाने की बात हुई तो शिमला की पहाड़ियों में इसको उगाना सबसे उचित लगा। तो पहली बार भारत में यह मिर्च शिमला में उगाई गयी जिससे इसका नाम ही शिमला मर्च पड़ गया।

शिमला मिर्च के पौष्टिक गुण देखकर इसका आजकल खाने में खूब प्रयोग किया जाता है।

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