6 सुपरफूड, जो आपको जिंदगी भर रखेंगे जवान 50s के बाद भी जानिए

यह कोई रहस्य नहीं है कि जैसे-जैसे हमारी उम्र बढ़ती है, वैसे-वैसे हमारा शरीर टूटने लगता है। कुछ गतिविधियाँ जो हमें एक बार बहुत अच्छी लगने लगीं और हमारे कुछ पसंदीदा फ़ूड जो शायद अब हमारे साथ अच्छी तरह एग्री नहीं हैं। सौभाग्य से, उम्र बढ़ने की इस प्रक्रिया को रोकना हमारे हाथ में नहीं है लेकिन, धीमा करने के लिए आप कुछ प्रकार के बदलाव कर सकते हैं। जिनसे आपकी बढ़ती उम्र या मैं ये कहूं वृद्धअवस्था पर रोक जरूर लगा सकते हैं. आपने मूवी स्टार्स देखे होंगे जिनकी उम्र अधिक होने के बावजूद वो काफी जवान लगते हैं. फिर वो चाहे सुपरस्टार अमिताभ बच्चन हो या सलमान खान इनकी उम्र के हिसाब से हेल्थ काफी अच्छी है और ये वृद्ध नहीं लगते हैं. 

संतुलित आहार का सेवन करना ही हमारी हेल्थ के लिए सबसे अच्छा विकल्प है जो आपके जीवन का विस्तार करने और स्वस्थ रहने के लिए सबसे अच्छी चीजों में से एक है।

कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो किसी भी उम्र के लोगों की सेहत के लिए अच्छे हैं, लेकिन 50 से अधिक उम्र वालों के लिए ये विशेष लाभदायक हैं। आज हम जिन सुपरफूड की बात कर रहे हैं, ये सभी टेस्टी विकल्प हैं, जिन्हें आप खा कर आनंद ले सकते हैं।

आइये जानें इन 11 सुपरफूड्स के बारे में जो आपको अपने सुनहरे वर्षों में अच्छी तरह से युवा दिखना और महसूस करना जारी रखेंगे।

1. बीन्स

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जैसे-जैसे हमारी आयु बढ़ती है, टाइप 2 मधुमेह और उच्च कोलेस्ट्रॉल जैसी प्रॉब्लम का रिस्क बढ़ जाता है। अपने दैनिक आहार में बीन्स को शामिल करने से उस रिस्क को काफी हद तक कम किया जा सकता है। हर दिन reduces कप बीन्स या दाल का सेवन करने से आपका खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) 5% तक कम हो जाता है। बीन्स उन लोगों में भी ब्लड शुगर के लेवल में सुधार कर सकते हैं जिनको पहले से ही शुगर है। सेम दाल की एक अद्भुत श्रृंखला है, इसलिए आपको ये एक या दो किस्म की खोजने की कोशिश करनी चाहिए जो आपको पसंद हों।

2. ओट्स

45 वर्ष की उम्र में पुरुषों में हृदय रोग का रिस्क और महिलाओं में 55 तक पहुंचने के बाद रिस्क बढ़ता है। इसलिए, आपको ऐसे फ़ूड खाने की कोशिश करनी चाहिए जो कोलेस्ट्रॉल लेवल कम करने में हेल्प करते हैं। एक प्रकार का घुलनशील फाइबर, जिसे बीटा-ग्लूकेन कहा जाता है, के कारण ओट्स इसके लिए बहुत अच्छा विकल्प है। घुलनशील फाइबर पाचन के दौरान कोलेस्ट्रॉल के साथ बांधता है और इसे आपकी धमनियों में पीछे रहने के बजाय आपके शरीर से बाहर निकलने की अनुमति देता है।

दोनों कुल और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को 5-10% तक कम करने के लिए प्रत्येक दिन कम से कम 3 ग्राम बीटा-ग्लूकन का लक्ष्य रखें। जो लोग बहुत अधिक जई खाते हैं, उनमें बाकि लोगों की तुलना में कम मौत का रिस्क पाया गया है.

3. सेब

सेब एक ऐसा फल है जिसके बारे में आप सब जानते हैं, यह सबके घरों में किसी न किसी रूप में खाया जाता है. यह एक शानदार प्रधान आहार है इसके बहुत सारे कारणों हैं। रक्त शर्करा के स्तर को विनियमित करने में मदद करके मधुमेह के खतरे को कम करता है। इनमें औसतन 5 ग्राम फाइबर होता है, जो कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकता है। और सेब में क्वेरसेटिन नामक पदार्थ भी होता है, जो निम्न रक्तचाप के लिए जाना जाता है। वे विटामिन सी, पोटेशियम और एंटीऑक्सिडेंट का एक विश्वसनीय स्रोत भी हैं।

4. मेवे

नमकीन या स्नैक हर दिन खाने वालों के लिए मेवे सबसे अच्छा विकल्प हैं क्यों की जब आप चिप्स या या स्नैक लेते हैं, तो आप संतृप्त वसा और सोडियम की एक बड़ी राशि खा रहे हैं। इसके बजाय नट्स ट्राई करें। अध्ययनों से पता चला है कि हर दिन मिश्रित नट्स का एक औंस खाने से आपके दिल का दौरा और स्ट्रोक का खतरा 28% कम हो जाता है।

इसमें सबसे अधिक सस्ती मूंगफली भी आप खा सकते हैं। आप अपने नट को मुट्ठी भर या काट कर खा सकते हैं।

5. पत्तेदार साग

हमने आज अब तक जिन खाद्य पदार्थों के बारे में बहुत कुछ बताया है वो सब आपके हृदय और चयापचय स्वास्थ्य में सुधार करते हैं, लेकिन आपकी मस्तिष्क शक्ति के बारे में क्या? जी हाँ जहां पत्तेदार साग आते हैं। हालिया शोध ने निर्धारित किया है कि जो लोग पालक, काले, या कोलार्ड जैसे पत्तेदार साग खाते हैं, वे संज्ञानात्मक क्षमता की तुलना में 11 साल छोटे लोगों से तुलना करते हैं जो शायद ही कभी इन खाद्य पदार्थों को खाते हैं।

6. जामुन

जामुन एक और शानदार मस्तिष्क बूस्टर है, इसमें सभी प्रकार के जामुन शामिल हैं। फल की यह विविधता कुछ विशेष फाइटोकेमिकल्स में उच्च होती है, जो एक ही समय में सूजन को कम करते हुए मस्तिष्क में रक्त के प्रवाह को बढ़ाने में मदद करता है।

इसका परिणाम धीमी उम्र से संबंधित स्मृति में गिरावट और अल्जाइमर के विकास का कम जोखिम है। जामुन भी उच्च फाइबर सामग्री और विटामिन और खनिजों की सीमा के कारण सामान्य रूप से महान हैं।

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